ホテル金沢のランチバイキング ハントンライス [食べ歩き]
先週の金沢桜めぐりで金沢駅に降り立ったときにランチをとったのが、駅前にあるホテル金沢。リサーチなしのノープランで金沢フォーラスの前をぷらぷらと歩きながら見つけて、入ったのですが、大満足でした。
ランチバイキングは、メインを1品選択する、セミバイキング形式。
メインは、金沢のご当地料理「ハントンライス」
ケチャップが載ってて、ボリューム感たっぷり。はじめての金沢旅行のとき(まだ西宮に住んてた頃)に片町の「オーツカ」で食べて以来です。
なんとデザートも付いてきます。
びっくりしたのは、これで税込1,000円!というリーズナブルな値段。観光客の多い玄関口でありがたい「おもてなし」を受けてしまいました。
ホテル金沢
http://www.hotelkanazawa.co.jp/info/index.html
ランチバイキングは、メインを1品選択する、セミバイキング形式。
メインは、金沢のご当地料理「ハントンライス」
ケチャップが載ってて、ボリューム感たっぷり。はじめての金沢旅行のとき(まだ西宮に住んてた頃)に片町の「オーツカ」で食べて以来です。
なんとデザートも付いてきます。
びっくりしたのは、これで税込1,000円!というリーズナブルな値段。観光客の多い玄関口でありがたい「おもてなし」を受けてしまいました。
ホテル金沢
http://www.hotelkanazawa.co.jp/info/index.html
名古屋めし あんかけパスタ、味噌煮込みうどん [食べ歩き]
今回の名古屋滞在では、麺類中心に「名古屋めし」を攻めてみました。
ヨコイのあんかけパスタに行ってきました。
ミラカン(1.5倍)1,000円
ピリ辛で、1.5倍は結構ボリュームありました。結構大好き。
山本屋本店 名古屋市科学館のすぐ近くのお店。
味噌煮込みうどんで有名なお店、名古屋コーチンの玉子入り。
ご飯と漬物はお代わり自由だそうです。
ヨコイのあんかけパスタに行ってきました。
ミラカン(1.5倍)1,000円
ピリ辛で、1.5倍は結構ボリュームありました。結構大好き。
山本屋本店 名古屋市科学館のすぐ近くのお店。
味噌煮込みうどんで有名なお店、名古屋コーチンの玉子入り。
ご飯と漬物はお代わり自由だそうです。
富山の地酒「満寿泉」、ロールケーキなど [食べ歩き]
うちの家族は飲兵衛が揃ってて、スイーツ好きが多いので、手土産はその方面で攻めていきます。今回は、富山の地酒「満寿泉」(ますいずみ)にしました。「立山」は有名ですが、富山の地元でなくても手に入ることが多いので。満寿泉は富山の居酒屋では置かれている有名な銘柄の一つで、立山よりも好む人も結構いらっしゃいます。
お正月ということもあり、大吟醸に。「寿」の字が入ってるのも丁度いい。
楽天市場から、事前にロールケーキをオーダーし、宅配しました。
福島の洋菓子屋さんなので、一応復興支援も兼ねての買い物ということで。
いちごロール(いちごは栃木のとちおとめ)
抹茶ロール
お正月ということもあり、大吟醸に。「寿」の字が入ってるのも丁度いい。
楽天市場から、事前にロールケーキをオーダーし、宅配しました。
福島の洋菓子屋さんなので、一応復興支援も兼ねての買い物ということで。
いちごロール(いちごは栃木のとちおとめ)
抹茶ロール
銀杏の実をレンジする、はじめての鱒のすし [食べ歩き]
食べもののネタから、二つばかりアップします。
ひとつめ。先日、銀杏の実をもらう機会がありました。銀杏の堅い殻を割って実を取り出すのが難儀じゃないかという話になったんですが、銀杏の実をくれた方も話されてたんですが、「封筒に10~20個飛び出さないように入れて、レンジでチンするとうまく殻が割れるよ」ということでしたので、試してみました。
こんな感じで、よく使うサイズの封筒に20個ほど、銀杏の実を入れます。
私の場合、封筒の角に少し切れ目を入れて、空気の脱出口を作りました。
封筒を数回折って、レンジに入れます。
チンをするのは2分程度でしょうか、堅い殻が割れる爆発音が何度かします。止めるタイミングが難しいですが、私の場合、何度か止めてこまめに中身を取り出しました。
そうすると、うまく黄緑色の銀杏の実を収穫できました。
ひとつめ。先日、銀杏の実をもらう機会がありました。銀杏の堅い殻を割って実を取り出すのが難儀じゃないかという話になったんですが、銀杏の実をくれた方も話されてたんですが、「封筒に10~20個飛び出さないように入れて、レンジでチンするとうまく殻が割れるよ」ということでしたので、試してみました。
こんな感じで、よく使うサイズの封筒に20個ほど、銀杏の実を入れます。
私の場合、封筒の角に少し切れ目を入れて、空気の脱出口を作りました。
封筒を数回折って、レンジに入れます。
チンをするのは2分程度でしょうか、堅い殻が割れる爆発音が何度かします。止めるタイミングが難しいですが、私の場合、何度か止めてこまめに中身を取り出しました。
そうすると、うまく黄緑色の銀杏の実を収穫できました。
山崎製パンのクリスマスケーキ・ガトーショコラ [食べ歩き]
山崎製パンのクリスマスケーキ・ガトーショコラ(4号)をこの連休で食べました。
ガトーショコラ
「ベルギー産チョコ使用のチョコクリームと削りチョコをサンド。トップには艶のあるグラサージュチョコをトッピング。濃厚なチョコ風味が味わえる本格派のチョコケーキ」とのこと。ブラックコーヒーで調和しながら、2日に分けて食べきりました。美味しかったですよ。
ガトーショコラ
「ベルギー産チョコ使用のチョコクリームと削りチョコをサンド。トップには艶のあるグラサージュチョコをトッピング。濃厚なチョコ風味が味わえる本格派のチョコケーキ」とのこと。ブラックコーヒーで調和しながら、2日に分けて食べきりました。美味しかったですよ。
吉野家の新しい豚丼・豚焼定食、松屋のチゲ鍋、シチューハンバーグ [食べ歩き]
吉野家の豚丼がリニューアルしました。
豚丼(けんちん汁に変更)と豚焼定食
前のあっさり系の豚丼も捨てがたかったので、やみつき度では新しい豚丼のほうが上でしょう。てりやきの濃い味付けが特徴、さっぱりなコールスローがもれなくついて、豚肉の濃い味との調和を図ってるんでしょう。てりやきバーガーなどのファストフード好きには受けるのではないでしょうか。380円の値段設定も、価格競争から一定の距離感を取った立ち位置で、個人的にはいい戦略ではないかと思います。
松屋は、福山にいたときは店が少なかったのでご無沙汰してましたが(すき家によく行ってた)、先日紹介した、豚汁の具の多さもあってか、最近行く頻度が増えました。寒くなったので、写真のチゲ鍋やシチューハンバーグなど、温まるメニューがあっていいですね。
チゲ鍋とシチューハンバーグ。豚汁変更も要チェック。
松屋には割引クーポンのあるiPhoneアプリもあるので、利用してみてもいいでしょう。
豚丼(けんちん汁に変更)と豚焼定食
前のあっさり系の豚丼も捨てがたかったので、やみつき度では新しい豚丼のほうが上でしょう。てりやきの濃い味付けが特徴、さっぱりなコールスローがもれなくついて、豚肉の濃い味との調和を図ってるんでしょう。てりやきバーガーなどのファストフード好きには受けるのではないでしょうか。380円の値段設定も、価格競争から一定の距離感を取った立ち位置で、個人的にはいい戦略ではないかと思います。
松屋は、福山にいたときは店が少なかったのでご無沙汰してましたが(すき家によく行ってた)、先日紹介した、豚汁の具の多さもあってか、最近行く頻度が増えました。寒くなったので、写真のチゲ鍋やシチューハンバーグなど、温まるメニューがあっていいですね。
チゲ鍋とシチューハンバーグ。豚汁変更も要チェック。
松屋には割引クーポンのあるiPhoneアプリもあるので、利用してみてもいいでしょう。
TJとやま半額ラーメン特集回顧 [食べ歩き]
地元タウン誌、TJ(月刊タウン情報)とやまの11月号は半額ラーメン特集でした。
週替わりで半額ラーメン参加店舗が入れ替わり、4週間で私は7軒回りました。富山ブラックの「麺家いろは」ははじめてじゃなかったですが、それ以外のお店は新規開拓。ラーメンなら一日二食でも全然大丈夫なのですが、新しい店を発掘する意味でも、半額ラーメン特集を十二分に活用させて頂きました。
その中から3つほど紹介させていただきます。
台湾式茶屋 茶藝庭(ちゃげいてい)より「台湾タンタン麺」(通常830円)
前住んでた広島県福山市では台湾ラーメンのお店が結構あったんですが、まさにそういった本場の辛さを楽しめるお店が富山でもありました。場所は、二口町のゲームインさんしょうの裏。最近出店した博多一風堂も近くにあります。ラー油にトウガラシが浮かぶスープ、刺激的な一杯です。
ひでお屋 藤の木店より「バジルラーメン」(通常850円)
これ、ラーメンっていうよりパスタですね。初めて食べましたが挑戦的な試みですね。粉チーズをお好みでふりかけます。「驚きの相性に女性ファン続出」だとか。ただ私にはちょっとオイリー(油っぽい)かも。富山市街地からだと、大和百貨店の前、立山通りを立山方面へずっと進み、天正寺交差点を越えたあたり。
DRAGON RED RIVERより「紅いトマトチーズ坦坦麺」(通常980円)
パスタをラーメンにアレンジするならトマトラーメンでしょう。たしか龍野SAのトマトラーメンを絶賛したことがありましたが、私、トマトラーメン好きなんですね。今回も期待通りの美味でした。トマトが案外すっきりしてるので、つぼにはまってるのかも。ピリ辛のごまだれとチーズのまろやかさがマッチした新たな味わいが女性を中心に人気の一品とのこと。富山駅前、マリエの6Fの飲食フロアより。マリエは女子の比率が多いんですが、この6Fの飲食フロアは、とんかつの「さぼてん」も入ってますし、駅前の食事としては非常に使える場所ですね。
TJとやま、やりますね。ラーメンとくれば、今度はカレー特集ですかね。次回特集も期待しましょう。
週替わりで半額ラーメン参加店舗が入れ替わり、4週間で私は7軒回りました。富山ブラックの「麺家いろは」ははじめてじゃなかったですが、それ以外のお店は新規開拓。ラーメンなら一日二食でも全然大丈夫なのですが、新しい店を発掘する意味でも、半額ラーメン特集を十二分に活用させて頂きました。
その中から3つほど紹介させていただきます。
台湾式茶屋 茶藝庭(ちゃげいてい)より「台湾タンタン麺」(通常830円)
前住んでた広島県福山市では台湾ラーメンのお店が結構あったんですが、まさにそういった本場の辛さを楽しめるお店が富山でもありました。場所は、二口町のゲームインさんしょうの裏。最近出店した博多一風堂も近くにあります。ラー油にトウガラシが浮かぶスープ、刺激的な一杯です。
ひでお屋 藤の木店より「バジルラーメン」(通常850円)
これ、ラーメンっていうよりパスタですね。初めて食べましたが挑戦的な試みですね。粉チーズをお好みでふりかけます。「驚きの相性に女性ファン続出」だとか。ただ私にはちょっとオイリー(油っぽい)かも。富山市街地からだと、大和百貨店の前、立山通りを立山方面へずっと進み、天正寺交差点を越えたあたり。
DRAGON RED RIVERより「紅いトマトチーズ坦坦麺」(通常980円)
パスタをラーメンにアレンジするならトマトラーメンでしょう。たしか龍野SAのトマトラーメンを絶賛したことがありましたが、私、トマトラーメン好きなんですね。今回も期待通りの美味でした。トマトが案外すっきりしてるので、つぼにはまってるのかも。ピリ辛のごまだれとチーズのまろやかさがマッチした新たな味わいが女性を中心に人気の一品とのこと。富山駅前、マリエの6Fの飲食フロアより。マリエは女子の比率が多いんですが、この6Fの飲食フロアは、とんかつの「さぼてん」も入ってますし、駅前の食事としては非常に使える場所ですね。
TJとやま、やりますね。ラーメンとくれば、今度はカレー特集ですかね。次回特集も期待しましょう。
コメダ珈琲店 富山にも出店 [食べ歩き]
コメダ珈琲店が富山にもオープンしてました。
南ゴルフ練習場、来来亭の掛尾店、スーパー銭湯・花の湯館があるエリア。
週刊ダイヤモンドにも、ドトールとスタバに続く全国展開の新勢力カフェとして取り上げられてましたね。昔ながらのオーダーを席で取ってもらい、注文の品を持ってきてもらえるフルサービスの喫茶店なので、ゆっくりとくつろげます。滞在時間も長いのだとか。
コメダといえばシロノワール、熱々冷え冷えの独特な味わいは外せないですね。
名古屋流のサービス精神旺盛な「モーニング」ではドリンクにトーストとゆで卵が無料サービス。これもコメダの大きな売りですので、使ってみたいです。
チェーン店だと、コメダと二口町のタリーズはよく使いますね(環水公園のスタバが混んでるので)。
南ゴルフ練習場、来来亭の掛尾店、スーパー銭湯・花の湯館があるエリア。
週刊ダイヤモンドにも、ドトールとスタバに続く全国展開の新勢力カフェとして取り上げられてましたね。昔ながらのオーダーを席で取ってもらい、注文の品を持ってきてもらえるフルサービスの喫茶店なので、ゆっくりとくつろげます。滞在時間も長いのだとか。
コメダといえばシロノワール、熱々冷え冷えの独特な味わいは外せないですね。
名古屋流のサービス精神旺盛な「モーニング」ではドリンクにトーストとゆで卵が無料サービス。これもコメダの大きな売りですので、使ってみたいです。
チェーン店だと、コメダと二口町のタリーズはよく使いますね(環水公園のスタバが混んでるので)。
博多一風堂ラーメン、富山にもオープン [食べ歩き]
博多ラーメンの有名店、一風堂が今月11月3日(祝)富山にもオープンしました。
北陸地方では、金沢香林坊に続く2号店。
富山はクルマで入りやすい、空港通り沿いの二口町、近くにはゴルフ5や餃子の王将があります。
行列できてました。並ぶのを避けるならば、早めの時間帯など、ピークを避けるのが一案かも。
写真は日曜夕方5時過ぎの早めに食事を済ませて出てきたとき。
私の好きな赤丸新味(780円)。バリカタで替え玉(120円)してしまった。
地元のタウン誌「TJとやま」の半額ラーメン特集の影響もあり、ラーメンを食べることが多いこの頃。
北陸地方では、金沢香林坊に続く2号店。
富山はクルマで入りやすい、空港通り沿いの二口町、近くにはゴルフ5や餃子の王将があります。
行列できてました。並ぶのを避けるならば、早めの時間帯など、ピークを避けるのが一案かも。
写真は日曜夕方5時過ぎの早めに食事を済ませて出てきたとき。
私の好きな赤丸新味(780円)。バリカタで替え玉(120円)してしまった。
地元のタウン誌「TJとやま」の半額ラーメン特集の影響もあり、ラーメンを食べることが多いこの頃。
京都ラーメン 本家第一旭 [食べ歩き]
京都駅エリアで食事をするときにどうされますか?
京都駅から徒歩5分圏内にある、京都ラーメンの老舗。同じく有名店の「新福菜館」と隣同士で、お互い相乗効果で行列ができるのも当地の風物詩のような光景かもしれません。
菊花賞を見に行った日(=別記事で2本の京都タワーを撮影した日)に食べに行きました。
「第一旭」は私が京都で学生生活をしてたら、まちがいなく頻繁に通ってたでしょうね。素朴なしょうゆ味で、飽きない味。さらに、ねぎやもやしを多めにもできますから、お得感もばっちりですから。
特製ラーメン(800円) 写真はねぎ多め
マスターの人柄もよさげで、しゃべりで店のいい雰囲気ができてるようですね。
京都駅から徒歩5分圏内にある、京都ラーメンの老舗。同じく有名店の「新福菜館」と隣同士で、お互い相乗効果で行列ができるのも当地の風物詩のような光景かもしれません。
菊花賞を見に行った日(=別記事で2本の京都タワーを撮影した日)に食べに行きました。
「第一旭」は私が京都で学生生活をしてたら、まちがいなく頻繁に通ってたでしょうね。素朴なしょうゆ味で、飽きない味。さらに、ねぎやもやしを多めにもできますから、お得感もばっちりですから。
特製ラーメン(800円) 写真はねぎ多め
マスターの人柄もよさげで、しゃべりで店のいい雰囲気ができてるようですね。