全国グルメ博 東京トンテキ重、上親子丼 11/2 [食べ歩き]
11月最初の3連休、初日の11/2は、チューリップテレビで宣伝番組をやってた、全国グルメ博に行ってきました。場所は、富山産業展示館テクノホール。富山空港の近く、昨年も行きました。
私が会場に着いた10時半過ぎには、限定スイーツはほとんど売り切れてたようです。
そこで、東京トンテキ重の行列へ。すごい人です。
東京渋谷で大人気。分厚いのに想像を超える柔らかさがポイント。
コンフィとよばれる料理法による丁寧な仕上げがポイント。
低温の油でゆっくり加熱し、うまみを逃がさない、柔らかく仕上がるのですね。
ラーメンなどと比べると、調理に結構時間がかかります。行列がなかなか短くならず、予想以上に並ぶことになってしまったのは誤算でした。途中から一人2個限定に変わってました。スマホでの時間つぶしのパズドラがはかどってしまう…。実は2時間以上並んでしまうことに。子供連れの方がとくに気の毒でした。
会場で食べたのは、東京トンテキ重(1,000円)。
トンテキ=豚のステーキが200gのってるのは、渋谷のお店と変わらないらしいです。
ナイフやフォークなしで割り箸だけで十分食べられました。ガーリックが利いてて美味でした。柔らかいので、トンテキにかぶりついて食べるのがおいしい食べ方でしょうか。
食べた頃には13時を過ぎたのですが、まだ行けそうなので、もう一つ気になってた上親子丼にもチャレンジしました。ピークを過ぎたのか、客の回転が速いのか、こちらは並ぶのが10~20分程度ですみました。並んでる時に調理してるみりんの香り・風味が充満してまして、食欲があおられました。
昔ながらの親子丼も出てますが、上親子丼がイチオシみたいです。
鶏一筋40年近く、マスターの手際の良さがガラス越しによく見てとれました。
東京神田の「鳥つね自然洞」、雑誌の掲載記事が。
こだわり卵は、兵庫県から取り寄せているそうです。惜しみなく卵を3個投入。
黄身をほとんどとかずに、半熟よりもレアな状態でささっと調理します。
極上の親子丼(1,365円)。
とろっとろでした。
土産のスイーツに、昨年も食べた、大阪/北堀江のエイトビーサンドのプレーン5個入り(1,050円)を買って帰りました(すぐ買えた)。どちらもむちゃくちゃ美味しかったですが、並んだ疲れが残ったグルメ博でした。
私が会場に着いた10時半過ぎには、限定スイーツはほとんど売り切れてたようです。
そこで、東京トンテキ重の行列へ。すごい人です。
東京渋谷で大人気。分厚いのに想像を超える柔らかさがポイント。
コンフィとよばれる料理法による丁寧な仕上げがポイント。
低温の油でゆっくり加熱し、うまみを逃がさない、柔らかく仕上がるのですね。
ラーメンなどと比べると、調理に結構時間がかかります。行列がなかなか短くならず、予想以上に並ぶことになってしまったのは誤算でした。途中から一人2個限定に変わってました。スマホでの時間つぶしのパズドラがはかどってしまう…。実は2時間以上並んでしまうことに。子供連れの方がとくに気の毒でした。
会場で食べたのは、東京トンテキ重(1,000円)。
トンテキ=豚のステーキが200gのってるのは、渋谷のお店と変わらないらしいです。
ナイフやフォークなしで割り箸だけで十分食べられました。ガーリックが利いてて美味でした。柔らかいので、トンテキにかぶりついて食べるのがおいしい食べ方でしょうか。
食べた頃には13時を過ぎたのですが、まだ行けそうなので、もう一つ気になってた上親子丼にもチャレンジしました。ピークを過ぎたのか、客の回転が速いのか、こちらは並ぶのが10~20分程度ですみました。並んでる時に調理してるみりんの香り・風味が充満してまして、食欲があおられました。
昔ながらの親子丼も出てますが、上親子丼がイチオシみたいです。
鶏一筋40年近く、マスターの手際の良さがガラス越しによく見てとれました。
東京神田の「鳥つね自然洞」、雑誌の掲載記事が。
こだわり卵は、兵庫県から取り寄せているそうです。惜しみなく卵を3個投入。
黄身をほとんどとかずに、半熟よりもレアな状態でささっと調理します。
極上の親子丼(1,365円)。
とろっとろでした。
土産のスイーツに、昨年も食べた、大阪/北堀江のエイトビーサンドのプレーン5個入り(1,050円)を買って帰りました(すぐ買えた)。どちらもむちゃくちゃ美味しかったですが、並んだ疲れが残ったグルメ博でした。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書 (2013-12-20 16:46)